Última actualización 05 de mayo de 2022

A. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

 

AXA Seguros, S.A. de C.V., en adelante AXA, responsable en el tratamiento de sus datos personales, a fin de dar cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, en lo sucesivo la legislación aplicable, con domicilio en Av. Félix Cuevas 366, Piso 3, Col. Tlacoquemécatl, Del. Benito Juárez, C.P. 03200, en la Ciudad de México, hace de su conocimiento que tratará los datos personales y datos personales sensibles, que a continuación, se enlistan, para los fines indicados en los apartados D) y E) del presente Aviso de Privacidad.
 

B. ¿QUÉ DATOS PERSONALES SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO?

 

DATOS PERSONALES: 1) Datos de identificación, 2) Datos de contacto, 3) Financieros y/o patrimoniales, 4) Datos laborales 5) Datos académicos 6) Referencias Personales, 7) En caso de tratarse de Extranjeros: Datos de tránsito, migratorios, país de origen y domicilio de país de origen, 8) Datos sobre procedimientos administrativos seguidos en forma de juicio y/o jurisdiccionales, 9) Fotografía, imágenes captadas por cámaras de video vigilancia, en caso de acudir a alguna de nuestras sucursales o/y oficinas, 10) Número de Póliza y Certificado, 11)Datos de geolocalización e indicadores de manejo. 12)En caso de agentes, Imagen personal en forma de videos y/o fotografías, para comunicación interna y campañas, internas y/o externas. 13) Datos Fiscales como Régimen y domicilio Fiscal.
DATOS PERSONALES SENSIBLES: 1) Datos de salud, 2) Expediente clínico, 3) Estudios e informes médicos, 4) Ideología (en especial, filiación sindical), origen racial o étnico, creencias religiosas, 5) Hábitos personales.
Los Datos Personales y Datos Personales Sensibles, recabados o que se recaben y/o se generen para los fines de la relación jurídica que se tenga celebrada o se celebre serán utilizados únicamente para cumplir el objeto de dicha relación jurídica, en total apego con lo dispuesto en este Aviso de Privacidad.
 

C. ¿CÓMO OBTENEMOS SUS DATOS PERSONALES?

 

AXA podrá recabar sus datos de manera directa, por medio de cualquiera de nuestras oficinas y/o sucursales, por cualquier solicitud de seguro y/o formatos institucionales, recabados por medios físicos y/o electrónicos, llamadas telefónicas, video llamadas, correo, página web o aplicaciones móviles (apps).
También se podrán recabar de manera indirecta, mediante trasferencias que se realicen por conducto de personas físicas o morales autorizadas, que se hayan obtenido en virtud de haber sido recabados con motivo de la operación derivada del contrato de seguro, de la relación jurídica que se tenga, o que en su caso se vaya a celebrar.
En caso de que los datos personales se refieran a personas físicas distintas al contratante, éste garantiza haber recabado y contar con el consentimiento previo de los mismos para la comunicación de sus datos y haberles informado con carácter previo a la transmisión de sus datos, de las finalidades del tratamiento, previstos en el presente Aviso de Privacidad.
Los datos personales sensibles y financieros que se proporcionen, serán tratados y resguardados con un alto estándar de seguridad y estricta confidencialidad.


D. ¿CUÁLES SON LAS FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?

 

Los referidos Datos Personales y Datos Personales Sensibles, se tratarán para todos los fines vinculados con la relación jurídica/contractual que tengamos celebrada o en su caso se vaya a celebrar con Usted, a saber:

Clientes, Proponentes, Solicitantes, Asegurados, Beneficiarios, Proveedores, Prestadores:

  • Se utilizarán para todos los fines relacionados con el cumplimiento de nuestras obligaciones de conformidad con lo establecido en la Ley sobre el Contrato de Seguro.
  • Para evaluar su solicitud de seguro y selección de riesgo, suscripción, emisión del contrato de seguro, tramitación, investigación, verificación, validación y confirmación de los datos para la cotización y ofrecimiento de programas de aseguramiento previamente solicitados; cobro, administración, facturación, mantenimiento o renovación de la póliza de seguro.
  • Asesoría durante la relación del seguro, dictaminar, tramitar los siniestros, las solicitudes de reembolso, prevención de fraude y operaciones ilícitas, para información estadística, para realizar cálculos actuariales y para evaluar la calidad en el servicio.
  • Para la prestación de servicios médicos, atención de enfermería, servicios farmacéuticos, prescripción y provisión de medicamentos, análisis de laboratorio, radiología e imagen, estudios y análisis patológicos, terapias, rehabilitación, dieta y nutrición.
  • Creación, estudio, análisis, actualización del expediente clínico y mantenimiento del archivo clínico.
  • Para el otorgamiento de créditos, contemplado en la Ley de Instituciones de Seguros y Fianzas y las actividades derivadas de la celebración del contrato respectivo.
  • Remisión de dichos datos a otras Instituciones de Seguros, prestadores de servicios, o encargados, con el fin de que estén en posibilidad de prestar servicios relacionados con el seguro, evaluar el riesgo de cualquier propuesta de aseguramiento o bien calificar la procedencia del beneficio solicitado en caso de siniestro, o cualquier derecho sobre el servicio contratado.
  • Serán tratados por AXA Seguros, S.A. de C.V., AXA Salud, S.A. de C.V., sus prestadores de servicios en convenio para pago directo y/o proveedores de red y las entidades con las que exista una alianza estratégica, los datos personales y sensibles con objeto de promover acciones de prevención y seguimiento al cuidado de la salud del asegurado, administración de la siniestralidad y costos de la póliza, acompañamiento en la red de proveedores, en su caso comunicar beneficios adicionales para los asegurados, así como optimizar la prestación de los servicios médicos.
  • AXA podrá tratar los datos personales de los clientes de sus socios comerciales que éstos le transfieran con objeto de su perfilamiento para que puedan formar parte de un grupo o colectividad asegurable o asegurada.
  • También serán utilizados para otorgar los servicios que pueda obtener por la descarga de aplicaciones tecnológicas (“Apps”) en su(s) aplicativo(s) móvil(es), los cuales podrán contar con geolocalización para su correcto funcionamiento.
  • AXA también trata datos personales de terceros relacionados con los siniestros para la investigación de los siniestros.

Visitantes:

  • Todos los datos personales, fotografía y documento de identificación, que sean solicitados para registrar el acceso a nuestras oficinas, se utilizarán para todos los fines vinculados con el acceso, control y seguridad dentro de las instalaciones de la empresa. Hacemos de su conocimiento que la empresa cuenta con sistema de circuito cerrado de cámaras de video vigilancia y micrófonos.
  • Las imágenes captadas y sonidos grabados serán utilizadas para su seguridad y de las personas que nos visitan, el tratamiento de estas grabaciones es de uso interno, y se conservarán para fines de seguridad, dichas grabaciones se conservarán por un tiempo determinado para su posterior borrado.

Personas Morales, Personas físicas con actividad empresarial, Proveedores, prestadores de bienes y/o servicios, e intermediarios:

  • Los datos personales que recopilamos los destinaremos a los siguientes propósitos:
  • Identificación, verificación y contacto para referencias de AXA como proveedor de Seguros.
  • Facturación de pagos por prestaciones de servicios, comisiones, facturación, actualización de datos fiscales, realización de pagos, sea a través de títulos de crédito o vía transferencia electrónica.
  • Clasificación de los datos en la contabilidad de la empresa en los rubros de cuentas por pagar y cuentas por cobrar.
  • En la elaboración de expedientes administrativos de control interno.
  • En su caso, para todos los fines vinculados con la relación jurídica/contractual celebrada o por celebrar.
  • En la elaboración de expedientes administrativos de control interno.
  • AXA tratará los datos personales de identificación, de contacto, curricular y de habilidades profesionales de los proveedores, prestadores y/o sus empleados para generarles el número de identificación que aparecerá en su credencial para acceder a las oficinas y con el que le serán generados los perfiles de usuario para ingresar a los sistemas, así como para contactarlos en casos de emergencia y poder asignarlos a los proyectos para los cuales sus habilidades son acordes.
  • Capacitación. Para atender las solicitudes de capacitación. AXA, tratará datos personales de identificación y contacto de agentes y sus empleados, prospectos de agentes, empleados de: Tiendas AXA, bróker, despachos y socios comerciales para la generación de perfiles de usuario para que ingresen a la plataforma de capacitación provista por AXA, así como para las demás finalidades relacionadas con el uso de dicha plataforma, así como para el proceso de selección para participar en concursos y capacitación ya sea para convertirse en agentes.
  • Para la prestación de servicios médicos profesionales.
     

E. ¿CUÁLES SON LAS FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?

 

Le informamos que sus datos personales se tratarán para el ofrecimiento, promoción y venta de bienes, productos y servicios y/o prospección comercial de las entidades que formen parte directa o indirecta de AXA, sus prestadores de servicios en convenio para pago directo y/o proveedores de red y las entidades con las que exista una alianza estratégica; ya sea por medio físico o electrónico, incluyendo correo ordinario, correo electrónico, mensajes de texto, llamadas telefónicas, personalmente o por conducto de agentes, distribuidores, empresas de telemercadeo o cualquier otra persona autorizada al efecto por AXA en cuyo caso se entenderá aceptado dicho tratamiento hasta en tanto no realice el trámite de Negativa a Finalidades Secundarias, siguiendo el procedimiento que a continuación se detalla. Adicional al universo de Titulares referidos en el inciso D, también serán tratados para estas finalidades los datos personales de los prospectos de clientes o referidos, obtenidos directamente por AXA o que sean proporcionados por sus conocidos, familiares o amigos que consideren que puedan estar interesados en la adquisición de un seguro, o por una sociedad controladora, subsidiaria o afiliada bajo el control común de AXA o por cualquier sociedad del mismo grupo de AXA.
Asimismo, los Datos Personales podrán ser utilizados para realizar encuestas de calidad de servicio y estudios de efectividad de los productos de AXA para el mejoramiento de los mismos, así como para estudios del servicio otorgado por los agentes, brokers y proveedores con los que AXA tiene una relación jurídica. Sus datos personales también podrán ser utilizados para el envío de comunicaciones informativas de AXA o de cualquier persona moral que forme parte directa o indirecta de Grupo AXA, sus prestadores de servicios en convenio para pago directo y/o proveedores de red y las entidades con las que exista una alianza estratégica
 

F. NEGATIVA AL TRATAMIENTO DE LAS FINALIDADES SECUNDARIAS

 

Procedimiento para manifestar su negativa a las Finalidades Secundarias:

  • Descargue el “Formato de Negativa de Recepción de Publicidad” dando clic aquí.
  • Llene correctamente los espacios con la información que se solicita e imprima.
  • Una vez firmado el formato: a) escanee el formato y envíelo por correo electrónico a datos.personales@axa.com.mx o, b) entréguelo directamente en la oficina de AXA en el domicilio mencionado en el inciso A de este aviso de privacidad.

Cuando el aviso de privacidad no se haga del conocimiento del titular de manera directa o personal, el titular contará con un plazo de cinco días hábiles para que manifieste su negativa previo al tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades secundarias. Concluido este plazo el titular podrá ejercer sus derechos de Revocación y Oposición.
 

G. ¿A QUIÉN TRANSFERIMOS SUS DATOS PERSONALES?

 

Para las finalidades del cumplimiento de la relación jurídica, los datos personales, a que se refiere este aviso podrán ser transferidos a:

  • Otra sociedad del Grupo AXA, dentro o fuera del territorio Mexicano, con la finalidad de ofrecerle otros productos y servicios, para efectos estadísticos; para facilitar la dictaminación/autorización por parte de la otra sociedad, con objeto de brindar un beneficio al asegurado; para mejora de los productos de seguro.
  • Hospitales, clínicas y doctores para que puedan prestar el servicio médico a los asegurados.
  • Aseguradoras, Reaseguradoras, Afianzadoras, empresas de asistencia y asesoría jurídica, asociaciones, sociedades civiles, asociaciones de fines estadísticos, cuya finalidad consiste en dar cabal cumplimiento al contrato celebrado, seleccionar los riesgos, verificar la procedencia, tramitar una reclamación derivada de un siniestro, detección de actividades irregulares o de actividades que pudieran consistir en fraudes, así como para la prevención de estos, y validar que las sumas aseguradas de los clientes no se encuentren afectadas por irregularidades.
  • Instituciones, organizaciones, entidades del sector asegurador y proveedores, para fines de prevención de fraude, selección de riesgos y compensación de pagos.
  • Socios comerciales con objeto de que éstos brinden beneficios a los asegurados o para mejorar los productos y servicios.
  • Proveedores de medicamentos para la provisión de éstos a los asegurados y a otros proveedores para que dentro de los programas de salud los asegurados reciban beneficios.
  • Proveedores de servicios, contratantes, agentes o brokers y socios comerciales con los que AXA haya celebrado un contrato, para las necesidades derivadas del cumplimiento del seguro, para cualquier mejora en el contrato de seguro o en la prestación de cualquier servicio relacionado con éste, con la finalidad de ayudar a facilitar la cobertura, detectar si el asegurado tiene contratada la póliza correcta, asegurar que la siniestralidad registrada sea la correcta para cada asegurado, para brindar coberturas de acuerdo a las necesidades de los titulares o para la implementación de acciones que puedan llevar a la mejora del contrato de seguro o de un servicio relacionado con éste.
  • Los datos personales de contacto de los solicitantes podrán ser transferidos a los proveedores de servicios tales como laboratorios con objeto de que lo contacten para agendar una cita y poder continuar con el proceso de selección de riesgo y/o emisión de póliza.
  • A proveedores que lleven a cabo la selección de prospectos de agentes para que participen en concursos y reciban capacitación.
  • Autoridades financieras, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a nuestras obligaciones derivadas de leyes nacionales o tratados internacionales como institución de seguros, obligaciones tributarias, para validación de datos fiscales, así como para el cumplimiento de notificaciones o requerimientos oficiales, y para fines de prevención de fraude.
  • Autoridades judiciales, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a la ley, notificaciones, requerimientos u oficios de carácter judicial.
  • A Sociedades de Información Crediticia para el otorgamiento de créditos.
  • CONDUSEF con la finalidad de dar solución a las reclamaciones presentadas por el Titular, e Instituciones bancarias y demás entidades financieras con la finalidad de dar cumplimiento a la relación contractual que se tenga con el Titular.
  • Compartir la información con los Agentes de seguro de acuerdo a las necesidades derivadas del cumplimiento del contrato.
  • Serán transferidos a AXA Salud, S.A. de C.V., a sus prestadores de servicios en convenio para pago directo y/o proveedores de red y las entidades con las que exista una alianza estratégica, los datos personales y sensibles con objeto de promover acciones de prevención y seguimiento al cuidado de la salud del asegurado, administración de la siniestralidad y costos de la póliza, acompañamiento en la red de proveedores, en su caso comunicar beneficios adicionales para los asegurados, así como optimizar la prestación de los servicios médicos.

El receptor asumirá las mismas obligaciones que correspondan al Responsable que transfirió los datos.
AXA podrá transferir sus datos personales que estén relacionados de sus pólizas a otras entidades con las que usted tenga relación jurídica que lo justifique.
En caso de realizar alguna transferencia de sus datos, en los que se requiera su consentimiento expreso, se lo informaremos a efecto de recabar el mismo.
 

H. EJERCICIO DE DERECHOS ARCO, REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO Y LIMITACIÓN DEL USO Y DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

 

Derechos Arco

Le informamos que Usted puede ejercer en todo momento los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición) por el tratamiento que dé el Responsable (persona física o moral de carácter privado que decida sobre el tratamiento de sus datos personales.)
Este derecho podrá ejercerlo directamente el titular, o mediante su representante legal, previa acreditación de su personalidad, de la siguiente manera:

  1. Descargue la “Solicitud para el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de Datos Personales”
  2. Llene correctamente los espacios con la información que se solicita.
  3.  Imprima y firme el formato.
  4. Anexe su identificación oficial esto con la finalidad de corroborar que es titular de los derechos que desea ejercer.
  5. En caso de que este procedimiento sea realizado por su representante legal, además de la identificación del titular deberá anexar los documentos que acrediten su personalidad.

Para presentar la solicitud Usted deberá: (a) presentar la solicitud en original, ya sea por correo postal, mensajería o entregarla directamente en el domicilio señalado en el inciso A Identidad del Responsable, en el área de Datos Personales; o (b) escanear los documentos y enviarlos por correo electrónico a datos.personales@axa.com.mx
En caso de realizar la solicitud vía correo electrónico, se le informa que de ser requerido por la autoridad o existiere algún problema de intereses deberá presentarse posteriormente al domicilio indicado a fin de acreditar su personalidad. El plazo para que se atienda su solicitud empezará a computarse a partir del día en que su solicitud haya sido recibida por AXA, y estará indicada en el acuse, (medios físicos), o por correo electrónico de confirmación.
El plazo señalado se interrumpirá en caso de que AXA requiera información adicional para poder responder su solicitud. Esto se le informará dentro de los cinco días siguientes a la recepción de su solicitud, así mismo usted contará con diez días para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.
AXA comunicará la respuesta al titular de los derechos o a su representante si aplica, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que AXA recibió la solicitud, o la contestación del requerimiento de información. De ser necesario AXA podrá ampliar el plazo para dar contestación por un periodo igual de tiempo, previo haberlo informado.
La obligación de Acceso se dará por cumplida cuando AXA ponga a su disposición los datos personales solicitados, a través del medio que haya señalado en el formato antes referido. Para la Rectificación de sus datos personales, deberá indicar en la solicitud, que datos personales desea rectificar, así como la corrección que desea realizar, además de acompañar la documentación que acredite dicho cambio. La Cancelación de sus datos personales procederá respecto de la totalidad de los datos o solo parte de ellos, según nos lo indique y podrá oponerse al tratamiento de sus datos cuando exista causa legítima y su situación específica así lo requiera, lo cual deberá justificar en la solicitud, AXA no podrá proceder al ejercicio de oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal impuesta con Usted. Se entenderá que su solicitud de Derechos ARCO fue debidamente atendida al momento de emitir la respuesta.
Revocación del Consentimiento y Limitación del Uso y Divulgación de Datos Personales.
Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales; sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio relativo al seguro que contrató o la conclusión de su relación con nosotros.
La revocación del consentimiento deberá realizarse por medio de escrito libre el cual debe contener: nombre completo, domicilio o correo electrónico, para poder notificarle la respuesta, anexando los documentos que acrediten su identificación, si se realiza mediante un representante legal, deberá identificarse o acreditarse correctamente. Deberá indicar en el escrito la descripción clara y precisa de los datos personales respecto a los que desea revocar su consentimiento. Se entenderá que su solicitud de Revocación del Consentimiento fue debidamente atendida al momento de emitir la respuesta.
Además del ejercicio de tus derechos de Revocación, podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales, mediante su inscripción en el Registro Público de Usuarios (REUS), que está a cargo de la Comisión Nacional de Defensa de Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para fines mercadotécnicos o publicitarios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar la página de la CONDUSEF, o bien ponerse en contacto directo con ésta.
 

I. USO DE APLICACIÓNES MOVILES (APPS) y COOKIES (PÁGINA DE INTERNET)

 

Durante el proceso de registro y alta de Usuario en las Aplicaciones Móviles y para el uso de la Página de Internet www.axa.mx, se recabará y almacenará información personal de cada Usuario de la aplicación o la Página de Internet, necesaria para la prestación del servicio, verificación de su identidad y evitar el uso no autorizado. Estos datos también podrán ser utilizados para responder a cualquier comentario, solicitud, consulta o pregunta de los Usuarios.
Durante el uso de las aplicaciones Móviles (Apps) que desarrolle AXA, podrá acceder, recabar, importar o almacenar, los datos de localización geográfica, necesarios para la prestación del servicio y los datos de uso de la aplicación por parte de los Usuarios. Esta información se manejará de manera disociada (es decir, sin que se identifique personalmente al Usuario) para realizar investigaciones de mercado y análisis propios, así como para nuestros socios de negocios, además con objeto de mejorar la calidad, fiabilidad y rendimiento de la aplicación, así como para fines comerciales.
Una cookie es una breve información que el portal de Internet envía a tu computadora, la cual queda almacenada en el disco duro. Durante la navegación en la Web, AXA, podrá recabar y almacenar información de su Dispositivo, para generar estadísticas de uso que nos permitan mejorar los productos o servicios y dar un mejor servicio, y para operaciones de soporte y mantenimiento. La próxima vez que ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien, puede borrarla en el momento en que lo desee de su explorador. Siguiendo las instrucciones del navegador de internet. Asimismo, puede hacer que el navegador le avise cuando reciba una cookie de manera que pueda aceptarla o rechazarla, siguiendo las instrucciones del navegador de internet.
Las cookies no pueden ejecutar ningún programa o virus. Las cookies de AXA no pueden leer datos de su disco duro.
Las aplicaciones o página web usan cookies con la intención de conocer el sistema operativo que utiliza, el navegador (Internet Explorer, Netscape, Opera, etc.), los sitios y los servicios a los que se accede a internet y la ubicación geográfica en que se encuentra. Es imprescindible que consulte las opciones de internet de su navegador para configurar el funcionamiento y control de las cookies.

AXA reúne información acerca de la navegación de los usuarios cuando éstos navegan por las aplicaciones o página web. En ningún caso la dirección IP de su ordenador o dispositivo será almacenada ni guardada (la dirección IP es un número que identifica a su dispositivo).
Durante la navegación en la página web, AXA podrá recabar y almacenar información de su dispositivo, para generar estadísticas de uso que nos permitan mejorar los productos o servicios y dar un mejor servicio, y para operaciones de soporte y mantenimiento. La próxima vez que ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien, puede borrarla en el momento en que lo desee de su explorador, siguiendo las instrucciones del navegador de internet.
Por medio del presente aviso y, en cualquier caso, mediante la introducción voluntaria de cualesquiera datos de carácter personal en cualquier formulario electrónico u hoja de captación facilitada en la Web o en la aplicación móvil, ya sea tanto el proceso de registro como durante el Uso de la aplicación en los términos expuestos por la presente cláusula, los cuales resultan necesarios para la tramitación y gestión de su solicitud de servicio o información, el Usuario otorga su consentimiento y acepta el tratamiento de sus datos, consecuencia de la consulta, solicitud o contratación de cualquier servicio, o de cualquier operación realizada, al objeto de acceder a la información y a los servicios facilitados por AXA, a través de la aplicación, o página Web y, en su caso, para el mantenimiento de la relación contractual.
Geolocalización
Los servicios de localización permiten que la página web o las aplicaciones recopilen y usen información basada en su ubicación actual para poder ofrecerle los servicios que presta AXA directamente o a través de terceros, los cuales se darán basados en su ubicación. Si activa los servicios de localización en su dispositivo, éste enviará periódicamente su ubicación geográfica de manera anónima y encriptada para alimentar la base de datos.
 

J. INFORMACIÓN DEL ÁREA DE DATOS PERSONALES.

 

Para AXA, el mantener la confidencialidad de sus datos es muy importante. Por eso en caso de tener alguna duda en relación al contenido, interpretación o alcance de este Aviso de Privacidad, así como sobre el tratamiento de sus datos personales, podrá contactarnos en el área de Datos Personales, al correo electrónico: datos.personales@axa.com.mx, o directamente en Av. Félix Cuevas 366, Piso 3 Col. Tlacoquemécatl Del. Benito Juárez 03200, Ciudad de México.
 

K. DISPOSICIÓN DEL AVISO DE PRIVACIDAD Y SUS MODIFICACIONES.

 

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades; de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas, mismo que estará a su disposición en la página axa.mx en la sección Aviso de Privacidad.
En caso de alguna inquietud respecto del tratamiento de datos personales, puedes consultar al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en www.inai.org.mx


 

Última actualización 05 de mayo de 2022

A. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

 

AXA Salud, S.A. de C.V., en adelante AXA, responsable del tratamiento de sus datos personales, a fin de dar cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, en lo sucesivo la legislación aplicable, con domicilio en Av. Félix Cuevas 366, Piso 3, Col. Tlacoquemécatl, Alcaldía Benito Juárez, C.P. 03200, en la Ciudad de México, hace de su conocimiento que tratará los datos personales y datos personales sensibles, que a continuación, se enlistan, para los fines indicados en los apartados D) y E) del presente Aviso de Privacidad.
 

B. ¿QUÉ DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO?

 

DATOS PERSONALES: 1) Datos de identificación, 2) Datos de contacto, 3) Financieros y/o patrimoniales, 4) Datos laborales, 5) Datos académicos, 6) Referencias Personales, 7) En caso de tratarse de Extranjeros: Datos de tránsito, migratorios, país de origen y domicilio de país de origen, 8) Fotografía e imágenes captadas por cámaras de video vigilancia, en caso de acudir a alguna de nuestras sucursales y/u oficinas, 9) Fotografía, imágenes captadas por cámaras de video vigilancia, en caso de acudir a alguna de nuestras sucursales o/y oficinas, 10) Número de Póliza y Certificado, 11) Datos de geolocalización. 12) En caso de agentes, Imagen personal en forma de videos y/o fotografías, para comunicación interna y campañas, internas y/o externas. 13) Datos Fiscales como Régimen y domicilio Fiscal.
DATOS PERSONALES SENSIBLES: 1) Datos de salud, 2) Expediente clínico, 3) Ideología (en especial, filiación sindical), origen racial o étnico, creencias religiosas, 4) Estudios e informes médicos, 5) Hábitos personales.
Los Datos Personales y Datos Personales Sensibles, recabados o que se recaben y/o se generen para los fines de la relación jurídica que se tenga celebrada o se celebre serán utilizados únicamente para cumplir el objeto de dicha relación jurídica, en total apego con lo dispuesto en este Aviso de Privacidad.
 

C. ¿CÓMO OBTENEMOS SUS DATOS PERSONALES?

 

AXA podrá recabar sus datos de manera directa, por medio de cualquiera de nuestras oficinas y/o sucursales, en los centros de atención médica aun cuando estos no sean operados directamente por AXA, por cualquier solicitud de seguro y/o formatos institucionales, recabados por medios físicos y/o electrónicos, centro telefónico, página web o aplicaciones móviles (apps).También se podrán recabar de manera indirecta, mediante trasferencias que se realicen por conducto de personas físicas o morales autorizadas, que se hayan obtenido en virtud de haber sido recabados con motivo de la relación jurídica que se tenga, o que en su caso se vaya a celebrar.
En caso de que los datos personales se refieran a personas físicas distintas al contratante, éste garantiza haber recabado y contar con el consentimiento previo de los mismos para la comunicación de sus datos y haberles informado respecto a las finalidades del tratamiento, previstas en el presente Aviso de Privacidad.
Los datos personales y sobre todo los sensibles y financieros serán tratados y resguardados con un alto estándar de seguridad y estricta confidencialidad.
 

D. ¿CUÁLES SON LAS FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?

 

Los referidos Datos Personales y Datos Personales Sensibles, se tratarán para todos los fines vinculados con la relación jurídica/contractual que tengamos celebrada o en su caso se celebre con Usted, a saber:
Clientes, Proponentes, Solicitantes, Asegurados, Beneficiarios, Proveedores, Prestadores:

  • Se utilizarán para todos los fines relacionados con el cumplimiento de nuestras obligaciones de conformidad con lo establecido en la Ley sobre el Contrato de Seguro.
  • Para evaluar su solicitud de seguro y selección de riesgo, suscripción, emisión del contrato de seguro, tramitación, investigación, verificación, validación y confirmación de los datos para la cotización y ofrecimiento de programas de aseguramiento previamente solicitados; cobro, administración, mantenimiento o renovación de la póliza de seguro.
  • Asesoría durante la relación del seguro, dictaminar, tramitar los siniestros, las solicitudes de reembolso, prevención de fraude y operaciones ilícitas, para información estadística, evaluar la calidad en el servicio.
  • Para la prestación de servicios médicos, atención de enfermería, servicios farmacéuticos, prescripción y provisión de medicamentos, análisis de laboratorio, radiología e imagen, estudios y análisis patológicos, terapias, rehabilitación, dieta y nutrición.
  • Creación, estudio, análisis, actualización del expediente clínico y mantenimiento del archivo clínico.
  • Remisión de dichos datos a otras Instituciones de Seguros, prestadores de servicios, o encargados, con el fin de que estén en posibilidad de prestar servicios relacionados con el seguro, evaluar el riesgo de cualquier propuesta de aseguramiento o bien calificar la procedencia del beneficio solicitado en caso de siniestro, o cualquier derecho sobre el servicio contratado.
  • Serán tratados por AXA Seguros, S.A. de C.V., AXA Salud, S.A. de C.V., sus prestadores de servicios en convenio para pago directo y/o proveedores de red y las entidades con las que exista una alianza estratégica, los datos personales y sensibles con objeto de promover acciones de prevención y seguimiento al cuidado de la salud del asegurado, administración de la siniestralidad y costos de la póliza, acompañamiento en la red de proveedores, en su caso comunicar beneficios adicionales para los asegurados, así como optimizar la prestación de los servicios médicos.
  • AXA podrá tratar los datos personales de los clientes de sus socios comerciales que éstos le transfieran con objeto de su perfilamiento para que puedan formar parte de un grupo o colectividad asegurable o asegurada.
  • AXA podrá tratar los datos personales de los clientes de sus socios comerciales que éstos le transfieran con objeto de su perfilamiento para que puedan formar parte de un grupo o colectividad asegurable o asegurada.
  • También serán utilizados para otorgar los servicios que pueda obtener por la descarga de aplicaciones tecnológicas (“Apps”) en su(s) aplicativo(s) móvil(es), los cuales podrán contar con geolocalización para su correcto funcionamiento.
  • AXA también trata datos personales de terceros relacionados con los siniestros para la investigación de los siniestros.

Visitantes:
• Todos los datos personales, fotografía y documento de identificación, que sean solicitados para registrar el acceso a nuestras oficinas, se utilizarán para todos los fines vinculados con el acceso, control y seguridad dentro de las instalaciones de la empresa. Hacemos de su conocimiento que la empresa cuenta con sistema de circuito cerrado de cámaras de video vigilancia y micrófonos.
• Las imágenes captadas serán utilizadas para su seguridad y de las personas que nos visitan, así como de las instalaciones, por fines de seguridad, dichas grabaciones se conservarán por un tiempo determinado para su posterior borrado.
Personas Morales, Personas físicas con actividad empresarial, Proveedores, prestadores de bienes y/o servicios, e intermediarios:
Los datos personales que recopilamos los destinaremos a los siguientes propósitos:
• Para todos los fines vinculados con la relación jurídica/contractual celebrada o por celebrar.
• Identificación, verificación y contacto.
• Para el proceso de selección para participar en concursos y capacitación para convertirse en agentes.
• Facturación de pagos tales como los de prestación de servicios, comisiones, facturación, actualización de datos fiscales, realización de pagos, sea a través de títulos de crédito o vía transferencia electrónica.
• Clasificación de los datos en la contabilidad de la empresa en los rubros de cuentas por pagar y cuentas por cobrar.
• En la elaboración de expedientes administrativos de control interno.
• En la elaboración de expedientes administrativos de control interno.
• AXA tratará los datos personales de identificación, de contacto, curricular y de habilidades profesionales de los proveedores, prestadores y/o sus empleados, para generarles el número de identificación que aparecerá en su credencial para acceder a las oficinas y con el que le serán generados los perfiles de usuario para ingresar a los sistemas, así como para contactarlos en casos de emergencia y poder asignarlos a los proyectos para los cuales sus habilidades son acordes.
• Capacitación. Para atender las solicitudes de capacitación. AXA tratará datos personales de identificación y contacto de agentes y sus empleados, prospectos de agentes, empleados de: Tiendas AXA, bróker, despachos y socios comerciales para la generación de perfiles de usuario para que ingresen a la plataforma de capacitación provista por AXA, así como para las demás finalidades relacionadas con el uso de dicha plataforma, así como para el proceso de selección para participar en concursos y capacitación ya sea para convertirse en agentes.
• Para la prestación de servicios médicos profesionales.
 

E. ¿CUÁLES SON LAS FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS?

 

Le informamos que sus datos personales se tratarán para el ofrecimiento, promoción y venta de bienes, productos y servicios y/o prospección comercial de las entidades que formen parte directa o indirecta de AXA, sus prestadores de servicios en convenio para pago directo y las entidades con las que exista una alianza estratégica; ya sea por medio físico o electrónico, incluyendo correo ordinario, correo electrónico, mensajes de texto, llamadas telefónicas, personalmente o por conducto de agentes, distribuidores, empresas de telemercadeo o cualquier otra persona autorizada al efecto por AXA en cuyo caso se entenderá aceptado dicho tratamiento hasta en tanto no realice el trámite de Negativa a Finalidades Secundarias, siguiendo el procedimiento que a continuación se detalla. Adicional al universo de Titulares referidos en el inciso D, también serán tratados para estas finalidades los datos personales de los prospectos de clientes o referidos, obtenidos directamente por AXA o que sean proporcionados por sus conocidos, familiares o amigos que consideren que puedan estar interesados en la adquisición de un seguro, o por una sociedad controladora, subsidiaria o afiliada bajo el control común de AXA o por cualquier sociedad del mismo grupo de AXA.
Asimismo, los Datos Personales podrán ser utilizados para realizar encuestas de calidad de servicio y estudios de efectividad de los productos de AXA para el mejoramiento de los mismos, así como para estudios del servicio otorgado por los agentes, brokers y proveedores con los que AXA tiene una relación jurídica. Sus datos personales también podrán ser utilizados para el envío de comunicaciones informativas de AXA o de cualquier persona moral que forme parte directa o indirecta de Grupo AXA, sus prestadores de servicios en convenio para pago directo y/o proveedores de red y las entidades con las que exista una alianza estratégica
 

F. NEGATIVA AL TRATAMIENTO DE LAS FINALIDADES SECUNDARIAS

Procedimiento para manifestar su negativa a las Finalidades Secundarias:

  • Descargue el “Formato de Negativa de Recepción de Publicidad” dando clic aquí.
  • Llene correctamente los espacios con la información que se solicita e imprima.
  • Una vez firmado el formato a) escanee el formato y envíelo por correo electrónico a datos.personales@axa.com.mx o, b) entréguelo directamente en la oficina de AXA en el domicilio mencionado en el inciso A de este aviso de privacidad.
Cuando el aviso de privacidad no se haga del conocimiento del titular de manera directa o personal, el titular contará con un plazo de 5 días hábiles para que manifieste su negativa previo al tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades secundarias. Concluido este plazo el titular podrá ejercer sus derechos de Revocación y Oposición.
 

G. ¿A QUIÉN TRANSFERIMOS SUS DATOS PERSONALES?

 

Para las finalidades del cumplimiento de la relación jurídica y otras, los datos personales a que se refiere este aviso podrán ser transferidos a:

  • Otra sociedad del Grupo AXA, dentro o fuera del territorio Mexicano, con la finalidad de ofrecerle otros productos y servicios; para efectos estadísticos; para facilitar la dictaminación/autorización por parte de la otra sociedad, con objeto de brindar un beneficio al asegurado; y para mejora de los productos de seguro.
  • Hospitales, clínicas y doctores para que puedan prestar el servicio médico a los asegurados.
  • Aseguradoras, Reaseguradoras, Afianzadoras, empresas de asistencia y asesoría jurídica, asociaciones, sociedades civiles, asociaciones de fines estadísticos, cuya finalidad consiste en dar cabal cumplimiento al contrato celebrado, seleccionar los riesgos o bien verificar la procedencia o tramitar una reclamación derivada de un siniestro, detección de actividades irregulares o de actividades que pudieran consistir en fraudes, así como para la prevención de estos, y validar que las sumas aseguradas de los clientes no se encuentren afectadas por irregularidades.
  • Instituciones, organizaciones, entidades del sector asegurador y proveedores, para fines de prevención de fraude, selección de riesgos y compensación de pagos.
  • Socios comerciales con objeto de que éstos brinden beneficios a los asegurados o para mejorar los productos y servicios.
  • Proveedores de medicamentos para la provisión de éstos a los asegurados y a otros proveedores para que dentro de los programas de salud los asegurados reciban beneficios.
  • Proveedores de servicios, contratantes, agentes y brokers y socios comerciales con los que AXA haya celebrado un contrato, para las necesidades derivadas del cumplimiento del seguro, para cualquier mejora en el contrato de seguro o en la prestación de cualquier servicio relacionado con éste, con la finalidad de ayudar a facilitar la cobertura, para que puedan llevar a cabo sus actividades de intermediación, para asegurar que la siniestralidad registrada sea la correcta para cada asegurado, para brindar coberturas de acuerdo a las necesidades de los titulares o para la implementación de acciones que puedan llevar a la mejora del contrato de seguro o de un servicio relacionado con éste.
  • Los datos personales de contacto de los solicitantes podrán ser transferidos a los proveedores de servicios tales como laboratorios con objeto de que lo contacten para agendar una cita y poder continuar con el proceso de selección de riesgo y/o emisión de póliza.
  • A proveedores que lleven a cabo la selección de prospectos de agentes para que participen en concursos y reciban capacitación.
  • Autoridades financieras, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a nuestras obligaciones derivadas de leyes o tratados internacionales como institución de seguros, obligaciones tributarias, así como para el cumplimiento de notificaciones o requerimientos oficiales, para fines de prevención de fraude.
  • Autoridades judiciales, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a la ley, notificaciones, requerimientos u oficios de carácter judicial.
  • CONDUSEF con la finalidad de dar solución a las reclamaciones presentadas por el Titular, e Instituciones bancarias y demás entidades financieras con la finalidad de dar cumplimiento a la relación contractual que se tenga con el Titular.
  • Compartir la información con los Agentes de seguro de acuerdo a las necesidades derivadas del cumplimiento del contrato.
  • Serán transferidos a AXA Seguros, S.A. de C.V., a sus prestadores de servicios en convenio para pago directo y las entidades con las que exista una alianza estratégica, los datos personales y sensibles con objeto de promover acciones de prevención y seguimiento al cuidado de la salud del asegurado, administración de la siniestralidad y costos de la póliza, acompañamiento en la red de proveedores, en su caso comunicar beneficios adicionales para los asegurados, así como optimizar la prestación de los servicios médicos.

El receptor asumirá las mismas obligaciones que correspondan al Responsable que transfirió los datos.
AXA podrá transferir sus datos personales que estén relacionados de sus pólizas a otras entidades con las que usted tenga relación jurídica que lo justifique.
En caso de realizar alguna transferencia de sus datos, en los que se requiera su consentimiento expreso, se lo informaremos a efecto de recabar el mismo.
 

H. EJERCICIO DE DERECHOS ARCO, REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO Y LIMITACIÓN DEL USO Y DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

Derechos Arco

Le informamos que Usted puede ejercer en todo momento los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición) referente al tratamiento que dé el Responsable (persona física o moral de carácter privado que decida sobre el tratamiento de sus datos personales)
Este derecho podrá ejercerlo directamente el titular, o mediante su representante legal, previa acreditación de su personalidad, de la siguiente manera:

Descargue la “Solicitud para el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de Datos Personales”

  1. Llene correctamente los espacios con la información que se solicita.
  2. Imprima y firme el formato.
  3. Anexe su identificación oficial esto con la finalidad de corroborar que es titular de los derechos que desea ejercer.
  4. En caso de que este procedimiento sea realizado por su representante legal, además de la identificación del titular deberá anexar los documentos que acrediten su personalidad.

Para presentar la solicitud Usted deberá: (a) presentar la solicitud en original, ya sea por correo postal, mensajería o entregarla directamente en el domicilio señalado en el inciso A Identidad del Responsable, en el área de Datos Personales; o (b) escanear los documentos y enviarlos por correo electrónico a datos.personales@axa.com.mx
En caso de realizar la solicitud vía correo electrónico, se le informa que de ser requerido por la autoridad o existiere algún problema de intereses deberá presentarse posteriormente al domicilio indicado a fin de acreditar su personalidad. El plazo para que se atienda su solicitud empezará a computarse a partir del día en que su solicitud haya sido recibida por AXA, y estará indicada en el acuse, (medios físicos), o por correo electrónico de confirmación.
El plazo señalado se interrumpirá en caso de que AXA requiera información adicional para poder responder su solicitud. Esto se le informará dentro de los cinco días siguientes a aquel de la recepción de su solicitud, así mismo usted contará con diez días para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.
AXA comunicará la respuesta al titular de los derechos o a su representante si aplica, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que AXA recibió la solicitud, o la contestación del requerimiento de información. En caso de que la solicitud resulte procedente, AXA deberá hacerla efectiva dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. De ser necesario, AXA podrá ampliar dichos plazos para dar contestación por un periodo igual de tiempo, situación que le será informada.
La obligación de Acceso se dará por cumplida cuando AXA ponga a su disposición los datos personales solicitados, a través del medio que haya señalado en el formato antes referido. Para la Rectificación de sus datos personales, deberá indicar en la solicitud, qué datos personales desea rectificar, así como la corrección que desea realizar, además de acompañar la documentación que sustente dicho cambio. La Cancelación de sus datos personales procederá respecto de la totalidad de los datos o sólo parte de ellos, según nos lo indique y podrá oponerse al tratamiento de sus datos cuando exista causa legítima y su situación específica así lo requiera, lo cual deberá justificar en la solicitud, AXA no podrá proceder al ejercicio de oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal con usted. Se entenderá que su solicitud de Derechos ARCO fue debidamente atendida al momento de emitir la respuesta.
Revocación del Consentimiento y Limitación del Uso y Divulgación de Datos Personales.
Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales; sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio relativo al seguro que contrató o la conclusión de su relación con nosotros
La revocación del consentimiento, deberán realizarse por medio de escrito libre el cual debe contener: nombre completo, domicilio o correo electrónico, para poder notificarle la respuesta, anexando los documentos que acrediten su identificación; si se realiza mediante un representante legal, deberá acreditar dicha representación. Deberá indicar en el escrito la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que desea revocar su consentimiento. Se entenderá que su solicitud de Revocación del Consentimiento fue debidamente atendida al momento de emitir la respuesta.
Además, usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales, mediante su inscripción en el Registro Público de Usuarios de Servicios Financieros (REUS), que está a cargo de la Comisión Nacional de Defensa de Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para fines mercadotécnicos o publicitarios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar la página de la CONDUSEF, o bien ponerse en contacto directo con ésta.
 

I. USO DE APLICACIÓNES MOVILES (APPS) y COOKIES (PÁGINA DE INTERNET)

 

Durante el proceso de registro y alta de Usuario en las Aplicaciones Móviles y para el uso de la Página de Internet www.axa.mx y axakeralty.mx se recabará y almacenará información personal de cada Usuario de la aplicación o la Página de Internet, necesaria para la prestación del servicio, verificación de su identidad y evitar el uso no autorizado. Estos datos también podrán ser utilizados para responder a cualquier comentario, solicitud, consulta o pregunta de los Usuarios.
Durante el uso de las aplicaciones Móviles (Apps) que desarrolle AXA, podrá acceder, recabar, importar o almacenar, los datos de localización geográfica, necesarios para la prestación del servicio y los datos de uso de la aplicación por parte de los Usuarios. Esta información se manejará de manera disociada (es decir, sin que se identifique personalmente al Usuario) para realizar investigaciones de mercado y análisis propios, así como para nuestros socios de negocios, además con objeto de mejorar la calidad, fiabilidad y rendimiento de la aplicación, así como para fines comerciales.

Una cookie es una breve información que el portal de Internet envía a tu computadora, la cual queda almacenada en el disco duro. Durante la navegación en la Web, AXA, podrá recabar y almacenar información de su Dispositivo, para generar estadísticas de uso que nos permitan mejorar los productos o servicios y dar un mejor servicio, y para operaciones de soporte y mantenimiento. La próxima vez que ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien, puede borrarla en el momento en que lo desee de su explorador. Siguiendo las instrucciones del navegador de internet. Asimismo, puede hacer que el navegador le avise cuando reciba una cookie de manera que pueda aceptarla o rechazarla, siguiendo las instrucciones del navegador de internet.
Las cookies no pueden ejecutar ningún programa o virus. Las cookies de AXA no pueden leer datos de su disco duro.
Las aplicaciones o página web usan cookies con la intención de conocer el sistema operativo que utiliza, el navegador (Internet Explorer, Netscape, Opera, etc.), los sitios y los servicios a los que se accede a internet y la ubicación geográfica en que se encuentra. Es imprescindible que consulte las opciones de internet de su navegador para configurar el funcionamiento y control de las cookies.
AXA reúne información acerca de la navegación de los usuarios cuando éstos navegan por las aplicaciones o página web. En ningún caso la dirección IP de su ordenador o dispositivo será almacenada ni guardada (la dirección IP es un número que identifica a su dispositivo).
Durante la navegación en la página web, AXA podrá recabar y almacenar información de su dispositivo, para generar estadísticas de uso que nos permitan mejorar los productos o servicios y dar un mejor servicio, y para operaciones de soporte y mantenimiento. La próxima vez que ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien, puede borrarla en el momento en que lo desee de su explorador, siguiendo las instrucciones del navegador de internet.
Por medio del presente aviso y, en cualquier caso, mediante la introducción voluntaria de cualesquiera datos de carácter personal en cualquier formulario electrónico u hoja de captación facilitada en la Web o en la aplicación móvil, ya sea tanto el proceso de registro como durante el Uso de la aplicación en los términos expuestos por la presente cláusula, los cuales resultan necesarios para la tramitación y gestión de su solicitud de servicio o información, el Usuario otorga su consentimiento y acepta el tratamiento de sus datos, consecuencia de la consulta, solicitud o contratación de cualquier servicio, o de cualquier operación realizada, al objeto de acceder a la información y a los servicios facilitados por AXA, a través de la aplicación, o página Web y, en su caso, para el mantenimiento de la relación contractual.
Geolocalización

Los servicios de localización permiten que la página web o las aplicaciones recopilen y usen información basada en su ubicación actual para poder ofrecerle los servicios que presta AXA directamente o a través de terceros, los cuales se darán basados en su ubicación. Si activa los servicios de localización en su dispositivo, éste enviará periódicamente su ubicación geográfica de manera anónima y encriptada para alimentar la base de datos.
 

J. INFORMACIÓN DEL ÁREA DE DATOS PERSONALES.

 

Para AXA el mantener la confidencialidad de sus datos es muy importante. Por eso en caso de tener alguna duda en relación al contenido, interpretación o alcance de este Aviso de Privacidad, así como sobre el tratamiento de sus datos personales, podrá contactarnos en el área de Datos Personales, al correo electrónico: datos.personales@axa.com.mx, o directamente en Av. Félix Cuevas 366, Piso 3 Col. Tlacoquemécatl, Alcaldía Benito Juárez 03200, Ciudad de México.
 

K. DISPOSICIÓN DEL AVISO DE PRIVACIDAD Y SUS MODIFICACIONES.

 

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades; de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas, mismo que estará a su disposición en la página www.axa.mx en la sección Aviso de Privacidad y en axakeralty.mx en Aviso de privacidad AXA Salud.
En caso de alguna inquietud respecto del tratamiento de datos personales, puedes consultar al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en www.inai.org.mx.

Aviso de Privacidad de Fundación AXA

Identidad del Responsable 
Fundación AXA, A.C. (en adelante Fundación AXA) con domicilio en Avenida Félix Cuevas número 366, piso 3, Colonia Tlacoquemécatl, Delegación Benito Juárez, C.P. 03200, Ciudad de México, es el Responsable del tratamiento y protección de sus datos personales.

 
Datos personales que serán sometidos a tratamiento 
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos datos personales de las siguientes categorías: identificación, contacto, así como patrimoniales y financieros. 
  1. De identificación: nombres, documento de identificación oficial.
  2. De contacto: correo electrónico y teléfono.
  3. Patrimoniales y financieros: número de cuenta bancaria, CLABE y carátula de estado de cuenta bancario. 
  4. Otros: comprobante de domicilio.

Obtención de datos personales 
Fundación AXA podrá recabar sus datos personales de manera directa por medios físicos y electrónicos. También se podrán de manera indirecta, mediante transferencias que realicen las asociaciones civiles, entidades y dependencias de la Administración cavar de Pública federal y local a las que realicemos donaciones y con las que tengamos celebrados contratos que amparen las mismas. 

Los datos personales patrimoniales y financieros que se proporcionen, serán tratados y resguardados con un alto estándar de seguridad y estricta confidencialidad. 


Finalidades primarias del tratamiento de los datos personales 
Fundación AXA trata datos personales de proveedores y representantes legales de asociaciones civiles o de dependencias y entidades de la Administración Pública federal y local, así como de donantes. 

Los datos personales que recabamos de usted son para llevar a cabo pagos o donativos, así como para la elaboración de contratos que se celebrarán con usted. Lo anterior en virtud de que Fundación AXA otorga beneficios a poblaciones vulnerables y/o comunidades indígenas, a través de otras personas morales constituidas como asociaciones civiles o dependencias y entidades de la Administración Pública federal y local. 

En el caso de los donantes, sus datos personales podrán ser tratados para el cumplimiento de la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita y para la emisión de recibos fiscales, en cumplimiento a leyes en materia fiscal.


Transferencias 
Le informamos que sus datos personales son transferidos dentro del país a asociaciones civiles, así como a dependencias y entidades de la Administración Pública federal y local, con la finalidad de poder otorgar las donaciones a dichas personas morales, en el marco de los contratos y convenios celebrados con éstas. Asimismo, se transfieren a AXA Seguros, S.A. de C.V. con la finalidad de que se puedan realizar los contratos que amparan las donaciones, se puedan realizar los pagos y donaciones. 

Los datos personales de donantes serán transferidos a las autoridades correspondientes de conformidad con lo establecido en la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita. 

Asimismo, sus datos personales podrán ser transferidos a las autoridades financieras o judiciales, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a la ley, notificaciones, requerimientos u oficios de carácter judicial.


Ejercicio de derechos ARCO, revocación del consentimiento y limitación del uso y divulgación de datos personales
Derechos ARCO


Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa de datos personales (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO. 

Le informamos que usted puede ejercer en todo momento los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) respecto a sus datos personales que son tratados por el Responsable. 

Este derecho podrá ejercerlo directamente el titular, o mediante su representante legal, previa acreditación de su personalidad, de la siguiente manera:  
  1. Descargue la “Solicitud para el Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales”. 
  2. Llene correctamente los espacios con la información que se solicita. 
  3. Imprima y firme el formato. 
  4. Anexe su identificación oficial esto con la finalidad de corroborar que es titular de los derechos que desea ejercer. 
  5. En caso de que este procedimiento sea realizado por su representante legal, además de la identificación del titular, deberá anexar los documentos que acrediten su personalidad. 
 
Para presentar la solicitud usted deberá: a) presentar la solicitud en original, ya sea por correo postal, mensajería o entregarla directamente en el domicilio señalado en el inciso A Identidad del Responsable, en el área de Datos Personales; o b) escanear los documentos y enviarlos por correo electrónico a datos.personales@axa.com.mx 

En caso de realizar la solicitud vía correo electrónico, se le informa que de ser requerido por la autoridad o existiere algún problema de intereses deberá presentarse posteriormente al domicilio indicado a fin de acreditar su personalidad. El plazo para que se atienda su solicitud empezará a computarse a partir del día en que su solicitud haya sido recibida por Fundación AXA, y estará indicada en el acuse en medio físico, o el que le sea enviado por correo electrónico de confirmación. 

El plazo señalado se interrumpirá en caso de que Fundación AXA le requiera información adicional para poder responder su solicitud. Esto se le informará dentro de los cinco días siguientes a la recepción de su solicitud, asimismo, usted contará con diez días para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. 

Fundación AXA comunicará la respuesta al titular de los derechos o a su representante si aplica, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que Fundación AXA recibió la solicitud, o la contestación del requerimiento de información. De ser necesario, Fundación AXA podrá ampliar el plazo para dar contestación por un periodo igual de tiempo, situación que será notificada al Titular de los datos personales. 

La obligación de Acceso se dará por cumplida cuando Fundación AXA ponga a su disposición los datos personales solicitados, a través del medio que haya señalado en el formato antes referido. 

Para la Rectificación de sus datos personales, deberá indicar en la solicitud, cuáles son los datos personales que desea rectificar, así como la corrección que desea realizar, además de acompañar la documentación que sustente la corrección solicitada. 

La Cancelación de sus datos personales procederá respecto a la totalidad de sus datos personales o sólo parte de éstos, según nos indique y de acuerdo con la procedencia de su solicitud. 

Asimismo, podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales cuando exista causa legítima y su situación específica así lo requiera, lo cual deberá justificar en su solicitud. Fundación AXA no podrá proceder al ejercicio de su oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación derivada de la relación jurídica que Fundación AXA tenga con usted. Se entenderá que su solicitud de Derechos ARCO fue debidamente atendida al momento de emitir su respuesta. 

Los datos de contacto del área que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, así como atender cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información son: Datos Personales, cuyo correo es 
datos.personales@axa.com.mx  y el teléfono.  

Revocación del consentimiento y limitación del uso y divulgación de datos personales 
Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. No obstante, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la Revocación de su consentimiento implicará la conclusión de su relación con nosotros. 

La revocación del consentimiento, deberá realizarse por medio de escrito libre, el cual debe contener: nombre completo, domicilio o correo electrónico, para poder notificarle la respuesta, anexando los documentos que acrediten su identificación, si se realiza mediante un representante legal, deberá identificarse o acreditarse correctamente. Deberá indicar en el escrito la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales desea revocar su consentimiento. 

Se entenderá que su solicitud de Revocación del consentimiento fue debidamente atendida al momento de emitir su respuesta. 

Para el uso de la página de internet 
www.axa.mx se recabará y almacenará información personal de cada usuario de la página de internet, necesaria para la prestación del servicio, verificación de su identidad y evitar el uso no autorizado. Estos datos también podrán ser utilizados para responder a cualquier comentario, solicitud, consulta o pregunta de los usuarios. 

Una cookie es una breve información que el portal de internet envía a tu computadora, la cual queda almacenada en el disco duro. Durante la navegación en la Web, se podrá recabar y almacenar información de su Dispositivo, para generar estadísticas de uso que permitan mejorar los productos o servicios y dar un mejor servicio, y para operaciones de soporte y mantenimiento. La próxima vez que ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien, puede borrarla en el momento en que lo desee de su explorador, siguiendo las instrucciones del navegador de internet. Asimismo, puede hacer que el navegador le avise cuando reciba una cookie de manera que pueda aceptarla o rechazarla, siguiendo las instrucciones del navegador de internet. 

Es necesario aclarar que lo referente a Fundación AXA se encuentra en una sección dentro de la página de AXA Seguros, S.A. de C.V., 
www.axa.mx por lo cual la política del uso de cookies que aplica a Fundación AXA es la misma que la del portal del AXA Seguros, S.A. de C.V. 


Ejercicio de derechos ARCO, revocación del consentimiento y limitación del uso y divulgación de datos personales
Derechos ARCO


Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa de datos personales (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO. 

Le informamos que usted puede ejercer en todo momento los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) respecto a sus datos personales que son tratados por el Responsable. 

Este derecho podrá ejercerlo directamente el titular, o mediante su representante legal, previa acreditación de su personalidad, de la siguiente manera:  
  1. Descargue la “Solicitud para el Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales”. 
  2. Llene correctamente los espacios con la información que se solicita. 
  3. Imprima y firme el formato. 
  4. Anexe su identificación oficial esto con la finalidad de corroborar que es titular de los derechos que desea ejercer. 
  5. En caso de que este procedimiento sea realizado por su representante legal, además de la identificación del titular, deberá anexar los documentos que acrediten su personalidad. 

Para presentar la solicitud usted deberá: a) presentar la solicitud en original, ya sea por correo postal, mensajería o entregarla directamente en el domicilio señalado en el inciso A Identidad del Responsable, en el área de Datos Personales; o b) escanear los documentos y enviarlos por correo electrónico a datos.personales@axa.com.mx 

En caso de realizar la solicitud vía correo electrónico, se le informa que de ser requerido por la autoridad o existiere algún problema de intereses deberá presentarse posteriormente al domicilio indicado a fin de acreditar su personalidad. El plazo para que se atienda su solicitud empezará a computarse a partir del día en que su solicitud haya sido recibida por Fundación AXA, y estará indicada en el acuse en medio físico, o el que le sea enviado por correo electrónico de confirmación. 

El plazo señalado se interrumpirá en caso de que Fundación AXA le requiera información adicional para poder responder su solicitud. Esto se le informará dentro de los cinco días siguientes a la recepción de su solicitud, asimismo, usted contará con diez días para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. 

Fundación AXA comunicará la respuesta al titular de los derechos o a su representante si aplica, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que Fundación AXA recibió la solicitud, o la contestación del requerimiento de información. De ser necesario, Fundación AXA podrá ampliar el plazo para dar contestación por un periodo igual de tiempo, situación que será notificada al Titular de los datos personales. 

La obligación de Acceso se dará por cumplida cuando Fundación AXA ponga a su disposición los datos personales solicitados, a través del medio que haya señalado en el formato antes referido. 

Para la Rectificación de sus datos personales, deberá indicar en la solicitud, cuáles son los datos personales que desea rectificar, así como la corrección que desea realizar, además de acompañar la documentación que sustente la corrección solicitada. 

La Cancelación de sus datos personales procederá respecto a la totalidad de sus datos personales o sólo parte de éstos, según nos indique y de acuerdo con la procedencia de su solicitud. 

Asimismo, podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales cuando exista causa legítima y su situación específica así lo requiera, lo cual deberá justificar en su solicitud. Fundación AXA no podrá proceder al ejercicio de su oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación derivada de la relación jurídica que Fundación AXA tenga con usted. Se entenderá que su solicitud de Derechos ARCO fue debidamente atendida al momento de emitir su respuesta. 

Los datos de contacto del área que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, así como atender cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información son: Datos Personales, cuyo correo es 
datos.personales@axa.com.mx  y el teléfono.  

Revocación del consentimiento y limitación del uso y divulgación de datos personales 
Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. No obstante, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la Revocación de su consentimiento implicará la conclusión de su relación con nosotros. 

La revocación del consentimiento, deberá realizarse por medio de escrito libre, el cual debe contener: nombre completo, domicilio o correo electrónico, para poder notificarle la respuesta, anexando los documentos que acrediten su identificación, si se realiza mediante un representante legal, deberá identificarse o acreditarse correctamente. Deberá indicar en el escrito la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales desea revocar su consentimiento. 

Se entenderá que su solicitud de Revocación del consentimiento fue debidamente atendida al momento de emitir su respuesta. 

Para el uso de la página de internet 
www.axa.mx se recabará y almacenará información personal de cada usuario de la página de internet, necesaria para la prestación del servicio, verificación de su identidad y evitar el uso no autorizado. Estos datos también podrán ser utilizados para responder a cualquier comentario, solicitud, consulta o pregunta de los usuarios. 

Una cookie es una breve información que el portal de internet envía a tu computadora, la cual queda almacenada en el disco duro. Durante la navegación en la Web, se podrá recabar y almacenar información de su Dispositivo, para generar estadísticas de uso que permitan mejorar los productos o servicios y dar un mejor servicio, y para operaciones de soporte y mantenimiento. La próxima vez que ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien, puede borrarla en el momento en que lo desee de su explorador, siguiendo las instrucciones del navegador de internet. Asimismo, puede hacer que el navegador le avise cuando reciba una cookie de manera que pueda aceptarla o rechazarla, siguiendo las instrucciones del navegador de internet. 

Es necesario aclarar que lo referente a Fundación AXA se encuentra en una sección dentro de la página de AXA Seguros, S.A. de C.V., 
www.axa.mx por lo cual la política del uso de cookies que aplica a Fundación AXA es la misma que la del portal del AXA Seguros, S.A. de C.V. 

Información del Área de Datos Personales 
Para Fundación AXA, el mantener la confidencialidad de sus datos personales es muy importante. Por eso en caso de tener alguna duda en relación con el contenido, interpretación o alcance de este Aviso de Privacidad, así como sobre el tratamiento de sus datos personales, podrá contactarnos en el área de Datos Personales, al correo electrónico: datos.personales@axa.com.mx, o directamente en Av. Félix Cuevas 366, Piso 3, Col. Tlacoquemécatl, Del Benito Juárez, C.P. 03200, Ciudad de México.  

En caso de alguna inquietud respecto del tratamiento de datos personales, puedes consultar al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en 
www.inai.org.mx

 

AVISO DE PRIVACIDAD CONTINGENCIA COVID-19

Fecha de creación: 16 marzo de 2020
Última modificación: 11 de agosto de 2020


A. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE
AXA Seguros, S.A. de C.V., en adelante AXA, responsable en el tratamiento de sus datos personales, a fin de dar cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFDPPP) y su Reglamento, con domicilio en Av. Félix Cuevas 366, Piso 3, Col. Tlacoquemécatl, Alcaldía Benito Juárez, C.P. 03200, en la Ciudad de México, hace de su conocimiento que tratará los datos personales y datos personales sensibles, que a continuación, se enlistan, para los fines indicados en el inciso D.


B. DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO
Personas que laboren en las instalaciones de AXA
DATOS PERSONALES:
  1. Datos de identificación
  2. Datos de contacto
  3. Datos de tránsito, en específico viajes y trayecto

DATOS PERSONALES SENSIBLES:
  1. En los edificios con cámara termográfica ubicada en el lobby, su imagen con su temperatura corporal
  2. Datos de salud como síntomas, padecimientos y resultados de pruebas de detección del COVID-19 en RT-PCR de reacción en cadena de la polimerasa.  

Personas que ingresen a las instalaciones de AXA
Su imagen (dato personal) con su temperatura corporal (dato personal sensible).


C. OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES
Personas que laboren en las instalaciones de AXA
Los Titulares de los datos personales son las personas que laboren en instalaciones de AXA, que presenten alta temperatura en el primer filtro sanitario. Sus datos personales serán recabados de manera directa, mediante cuestionarios implementados dentro de las instalaciones o derivado del seguimiento que realice AXA respecto a su situación de salud. Sus datos personales sensibles consistentes en los resultados de las pruebas de detección del COVID-19 en RT-PCR de reacción en cadena de la polimerasa serán compartidos por el hospital que realice dichas pruebas a Seguridad e Higiene en el Trabajo, a través del correo genérico establecido para dichos efectos.

 Personas que ingresen a las instalaciones de AXA
En aquellos casos en los que en el lobby o entrada de la instalación de AXA esté instalada una cámara termográfica, los Titulares serán todas aquellas personas que ingresen a la instalación, cuya imagen será capturada con su temperatura.


D. FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS
Personas que laboren en las instalaciones de AXA
La finalidad del tratamiento de los datos personales es que AXA cumpla con su obligación de conservar la seguridad e higiene en el trabajo intentando lograr la contención del COVID-19 que es una cuestión de salud pública, que implica la protección de derechos de terceros que son las personas que laboran en las instalaciones de AXA que están sanas y tienen derecho de no correr peligro de contagio, así como para la prevención médica. En este sentido, sus datos personales serán objeto de análisis para determinar las medidas necesarias acorde a la contingencia sanitaria, tal como la instrucción de acudir al médico y laborar a distancia desde su hogar, así como para dar seguimiento a su situación de salud. Lo anterior en concordancia con la Ley Federal del Trabajo y las recomendaciones emitidas por la Organización Mundial de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo.

El tratamiento de los datos personales de aquellos cuyo resultado sea positivo en las pruebas de detección es para cumplir con los acuerdos expedidos por la Jefa de Gobierno(1) o los gobernadores u otra autoridad sanitaria; y que Seguridad e Higiene en el Trabajo pueda ponerse en contacto con la persona para efectos de implementar las medidas necesarias, acciones y protocolos de seguridad e higiene entre las cuales está el indicar al individuo instrucciones a seguir tal como que deberá permanecer aislado por 14 días, en los que darán seguimiento a su salud hasta el momento de su alta y le indicarán que tramite su incapacidad ante el IMSS y que no labore por el periodo que determine dicho Instituto. 

Personas que ingresen a las instalaciones de AXA
En aquellos casos en los que en el lobby o entrada de la instalación de AXA esté instalada una cámara termográfica, la finalidad de capturar su imagen con su temperatura es detectar quién podría tener COVID-19, con objeto de evitar su entrada a la instalación correspondiente para conservar la seguridad e higiene en el trabajo intentando lograr la contención del COVID-19 que es una cuestión de salud pública, que implica la protección de derechos de terceros que son las personas que laboran en las instalaciones de AXA que están sanas y tienen derecho de no correr peligro de contagio, así como para la prevención médica.

 Con fundamento en los artículos 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y 10 de la LFPDPPP, el tratamiento de sus datos personales está exceptuado de su consentimiento, toda vez que dicho tratamiento es en atención a la contingencia sanitaria que es una situación de emergencia que potencialmente puede dañar a los individuos en su persona, así como para que AXA cumpla con su obligación de velar por la seguridad e higiene el trabajo y/o el tratamiento de los datos personales es para una cuestión de salud pública, que implica la protección de los derechos de terceros. 

En el presente caso no hay finalidades secundarias del tratamiento de los datos personales.


E. TRANSFERENCIAS
Datos personales de personas que laboren en las instalaciones de AXA
Los datos personales de los empleados de AXA serán transferidos a Keralty México, S.A. de C.V. y a AXA Salud, S.A. de C.V. para que puedan darle seguimiento a su situación de salud. 

En el caso de inplants que de conformidad con los filtros sanitarios sean sospechosos de portar el coronavirus, sus datos personales podrían ser compartidores con su patrón correspondiente. 

AXA deberá reportar a las autoridades sanitarias tales como la Secretaría de Salud local, los nombres, edad, domicilio particular y teléfono personal y cualquier otro dato requerido por la autoridad sanitaria en cuestión, de aquellas personas que laboren en las instalaciones de AXA cuyos resultados sean positivos en las pruebas de detección del COVID-19 en RT-PCR de reacción en cadena de la polimerasa, para incrementar la capacidad de trasteo, identificación y seguimiento de casos positivos y sospechosos de COVID-19 del sistema de vigilancia epidemiológica. 

Con fundamento en los artículos 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y 37 de la LFPDPPP, dichas transferencias están exceptuadas de su consentimiento, toda vez que el compartir dicha información es una cuestión de salud pública, que implica la protección de los derechos de terceros y dichas transferencias son necesarias para la salvaguarda de un interés público y para la prevención médica. 

En el caso de los datos personales de las personas que ingresen a una instalación de AXA donde esté instalada una cámara termográfica, es necesario precisar que no habrá transferencia alguna de las imágenes con la temperatura corporal. 


F. RESGUARDO DE LA INFORMACIÓN
AXA en todo momento observará su deber de confidencialidad respecto a los datos personales que únicamente serán resguardados durante la duración de la contingencia, mismos que serán eliminados una vez que acabe la misma. 

En el caso de las cámaras termográfica, las imágenes con la temperatura corporal de las últimas 6 personas en ingresar a la instalación serán mostradas en pantalla de manera temporal (irán desapareciendo conforme entren nuevas personas) para que las personas encargadas de la seguridad puedan remitirlo al filtro sanitario (implementación del cuestionario) en caso de que rebase la temperatura corporal normal (37.5° C) si labora en las instalaciones de AXA o bien, para denegarle la entrada en caso de que usted no labore en las instalaciones. Las imágenes con su temperatura serán resguardadas por un plazo máximo de 30 días; sin embargo, en caso de que el flujo de personas que entren al edificio sea muy alto, tomando en consideración que la capacidad de almacenamiento es limitada, las imágenes podrían borrarse previo a los 30 días al llegar al máximo dicha capacidad.


G. DERECHOS ARCO
Derechos de Acceso y Rectificación
Le informamos que Usted puede ejercer en todo momento sus derechos de Acceso y Rectificación mandando un correo a datos.personales@axa.com.mx indicando su nombre completo, domicilio o medio para comunicarle la respuesta, la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer su derecho, anexando su identificación oficial o en caso de actuar por medio de representante legal, el documento con el que acredite dicha representación. Para la Rectificación de sus datos personales, deberá indicar en la solicitud, qué datos personales desea rectificar, así como la corrección que desea realizar, además de acompañar la documentación que sustente dicho cambio. 

Imágenes captadas por las cámaras termográficas - Derecho de Cancelación
Los Titulares podrán ejercer su derecho de cancelación mandando su solicitud al correo a
datos.personales@axa.com.mx con los datos indicados en el párrafo anterior, asó como señalando el día en que la cámara termográfica captó su imagen, es decir, el día en que acudió a las instalaciones de AXA.
 

El plazo para que sea atendida su solicitud empezará a computarse a partir del día en que su solicitud haya sido recibida por AXA, y estará indicada en el correo electrónico de confirmación. Dicho plazo será interrumpido en caso de que AXA requiera información adicional para poder responder su solicitud. Esto le será informado dentro de los cinco días hábiles siguientes a aquel de la recepción de su solicitud, así mismo usted contará con diez días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. 

AXA comunicará la respuesta al Titular de los derechos o a su representante si aplica, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que AXA recibió la solicitud, o la contestación del requerimiento de información. En caso de que la solicitud resulte procedente, AXA deberá hacerla efectiva dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. De ser necesario, AXA podrá ampliar dichos plazos para dar contestación por un periodo igual de tiempo, situación que le será informada.

La obligación de Acceso se dará por cumplida cuando AXA ponga a su disposición los datos personales solicitados.

En caso de que los Titulares ejerzan el derecho de oposición respecto a los datos personales mencionados en este Aviso de Privacidad durante la contingencia sanitaria, AXA no podrá hacer efectivo dicho derecho porque existe un impedimento legal y podrían lesionarse derechos de terceros, toda vez que el tratamiento de los datos personales es necesario para la contención del COVID-19 que es una cuestión de salud pública, que implica la protección de derechos de terceros que son las personas que laboran en las instalaciones de AXA que están sanas y tienen derecho de no correr peligro de contagio y a que AXA cumpla con su obligación de velar por la seguridad e higiene en el trabajo.


Renovación del consentimiento y limitación del uso y divulgación de los datos personales
En el presente caso usted no podrá revocar el consentimiento o limitar el uso y divulgación de sus datos personales, en razón de que, AXA tiene la obligación legal de tratar sus datos personales durante la pandemia, de conformidad con lo señalado en el párrafo anterior. 

Se entenderá que su solicitud de Derechos ARCO fue debidamente atendida al momento de emitir la respuesta.


H. USO DE APLICACIONES MÓVILES Y COOKIES
En el presente caso, no hay tratamiento de datos personales, a través de aplicaciones móviles o el portal de AXA, por lo cual no hay uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga.

I. INFORMACIÓN DEL ÁREA DE DATOS PERSONALES
Para cualquier asunto relacionado con este Aviso y el tratamiento de sus datos personales puede contactarnos en el área de datos personales, al correo electrónico datos.personales@axa.com.mx 

El presente Aviso, así como sus modificaciones, estarán a su disposición en ONE (para los empleados) y en el lugar donde sean implementados los filtros sanitarios, así como en
www.axa.mx 

En caso de alguna inquietud respecto del tratamiento de datos personales, puedes consultar al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en
www.inai.org.mx

Acuerdo por el que se Establecen los Lineamientos para la Ejecución del Plan Gradual hacia la Nueva Normalidad en la Ciudad de México y se Crea el Comité de Monitoreo, publicado el 29 de mayo de 2020 en la Gaceta Oficial de la Ciudad de México y sus diversas modificadas, entre las cuales está la publicada en dicha Gaceta el 31 de julio de 2020.